联系我们  |  加入收藏  |  设为首页  
首 页 党建要闻 党建动态 通知公告 干部工作 人才工作 组织建设 自身建设 他山之石 专题活动 党员教育 党建视频
  今天是:
当前位置: 雅安党建网 > 正文
中共雅安市委办公室 雅安市人民政府办公室关于印发《雅安市“十三五”人才发展规划》的通知
2017-04-13 10:13:21     来源:

雅委办发〔2016〕26号

中共雅安市委办公室  雅安市人民政府办公室

关于印发《雅安市“十三五”人才发展

规划》的通知

各县(区)党委和人民政府,飞地园区(经开区),市级各部门:

经市委、市政府同意,现将《雅安市“十三五”人才发展规划》(以下简称《规划》)印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

《规划》指明了我市当前和今后五年人才工作的努力方向,明确指导思想、基本原则和发展目标,提出实施重点人才工程、重大平台建设、体制机制改革和政策创新等举措,为新形势下加快建设人才强市提供了重要指导。各级党委、政府要把人才工作摆在经济社会发展的优先位置,采取有力举措把《规划》提出的各项任务落到实处。各级领导干部要认真学习《规划》,牢固树立“人才是经济社会发展的第一资源”理念,进一步增强做好人才工作的责任感和紧迫感。要加强政策解读和舆论引导,广泛宣传《规划》及各地、各部门经验做法,营造尊重人才、见贤思齐、鼓励创新、宽容失败、公开平等、竞争择优的社会氛围,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。

中共雅安市委办公室      雅安市人民政府办公室

                           2016年12月15日


雅安市“十三五”人才发展规划

2010年以来,各地、各部门认真落实《雅安市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,大力实施人才强市战略,完善人才工作政策,实施重大人才工程,优化人才发展环境,全市人才事业取得较快发展。为深入贯彻落实市委三届十次全会精神和《雅安市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020)》,细化完善《雅安市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,加快构建多层次人才支撑体系,以人才集聚推动创新要素集聚,以人才新优势打造发展新引擎,以人才工作创新发展推进全面创新改革驱动转型发展,特制定本规划。

一、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建的重要批示指示精神,贯彻落实省委十届三次、六次、七次、八次、九次全会精神,紧紧围绕四个全面战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固树立科学人才观,坚持党管人才原则,围绕雅安经济社会发展深入实施人才强市战略,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,突出服务创新驱动发展的主线,贴近经济社会发展需要,贴近产业企业做大做强需要,大力引进、培育实施生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设四大提升工程的各类人才,大力实施重点人才工程,加快构建人才创新创业平台,深化人才发展体制机制改革和政策创新,充分激发大众创业、万众创新活力,为建设美丽雅安、生态强市提供强大的人才智力支撑。

(二)基本原则

—— 坚持党管人才,优化发展环境。把团结凝聚优秀人才作为落实党管人才要求的重要举措,加强和改进党对人才工作的领导,健全党管人才领导体制和工作格局,充分调动各地、各部门积极性,引导社会力量广泛参与人才开发,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,营造尊重知识、尊重人才、鼓励创新、宽容失败的好氛围。

—— 坚持人才优先,服务发展大局。把服务经济社会发展、保障和改善民生作为人才工作的出发点和落脚点,把人才作为经济社会发展的第一资源,牢固树立抓人才就是抓发展抓创新的理念,围绕发展战略谋划实施人才战略,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新,以人才优先发展支撑引领经济社会发展。

—— 坚持以用为本,促进才尽其用把发挥人才作用放在更加突出的位置,积极引导党政干部、企业家科技人才、金融财税人才、职业技术人才等重点人才队伍发挥作用,做到用当其才、用当其位、用当其时、用当其酬,最大限度为人才施展才华创造条件,促进人才充分发挥智慧才干,在全社会形成人尽其才、才尽其用的良好局面带动人才队伍整体建设。

—— 坚持全域开放,开门广纳英才。充分发挥市场配置人才资源的决定性作用和更好发挥政府作用,坚持走出去和引进来并举、招商引资与招才引智并举,不断延伸人才工作半径,积极广泛参与人才竞争,以开放视野和优惠政策集聚人才,以人才对外开放增添发展新动力。

—— 坚持深化改革,激发人才活力。把深化人才发展体制机制改革和政策创新作为推进人才事业发展的根本动力,紧扣人才引进集聚、培养开发、评价激励、流动使用、投入管理等关键环节,研究出台更具带动性和吸引力的人才政策措施,建立更具竞争力的人才集聚制度和更具灵活性的人才管理机制,激发各类人才创新热情和创业活力。

(三)发展目标

按照《雅安市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》总体部署,围绕建设人才强市总体目标,到2020年全市人才发展的具体目标是:

—— 人才资源总量稳步增长,队伍规模不断壮大。人才资源总量由201514.99万人增加到17.13万人,人才资源总量占人力资源总量比例由15.89提高到17.10,基本适应经济社会发展需要。

—— 人才素质大幅度提高,结构进一步优化。主要劳动年龄人口中受过高等教育比例由20159.62提高到13.10,党政机关、企业经营管理和专业技术人才中有大学本科及以上学历者所占比例由45.11提高到46.20,高技能人才占技能劳动者比例由26.26提高到28,农村实用人才中高中以上文化程度比例由25.60提高到39.40,人才分布、层次和类型等结构趋于合理。

—— 人才比较优势明显增强,竞争力不断提升。每万名劳动力中研发(RD)人员由201514人提高到25人。在特色优势产业、战略性新兴产业、高端成长型产业、新兴先导型服务业等领域建成一批人才高地。

—— 人才创新创业活力充分激发,人才效能明显提高。年度发明专利申请量由2015306件提高到380件,海外高层次人才、科技人员、大学生和草根能人创新创业人数大幅提升,人才辈出、人尽其才、人尽其用的环境基本形成。

二、重点人才工程

(一)优秀干部人才递进培养计划着眼于建设高素质执政骨干队伍、提升干部人才专业化能力,以优秀干部人才递进培养计划为统揽,采取公开遴选、集中培训、实践锻炼、跟踪管理、择优使用、动态调整六位一体培养方式,到2020年,分层分类遴选培养各类优秀干部人才2500名。坚持在实践中培养、锤炼后备干部,按照以岗选人、人岗相适原则,在全市开展年轻干部培养六个一批工程。以优秀青年马克思主义者培养工程为平台,在党政机关优秀选调生及企事业单位和社会组织中的优秀专业人才等群体中,到2020年,遴选一批优秀青年人才进行有针对性的培养,造就储备一批具有坚定的马克思主义信仰、高素质专业化的未来管理英才。

(二)高层次人才引进计划着眼于聚集各方英才、提升科技创新和发展水平,配套完善高层次人才引进政策,加大千人计划引进和选育力度。以园区和企业为重点,到2020年,支持引进50名能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高端人才和3个优秀创新创业团队来雅发展。实施百名专家下基层计划等引智工程,力争每年不少于100人次的专家下基层开展智力服务。努力创造条件吸引留学归国人员来雅工作。实施企业博士集聚计划,鼓励支持企业引进博士研究生等高学历人才参与生产科研和经营管理,推动企业科技研发和成果转化,促进创新驱动发展。鼓励支持各地大力引进经济社会发展急需紧缺人才,构建全方位、多层次人才引进体系。

(三)优秀企业家培养计划。着眼于加快产业转型升级、推进工业强市,以经营型、科技型、成长型企业家为重点,实施创新型等优秀企业家培养计划,到2020年,遴选培养100名优秀企业家。实施职业经理人选育计划,以园区为依托,以企业为支撑和平台,在四大骨干产业和六大特色产业领域,培育1500名有管理经验、善于驾驭市场的职业经理人队伍。构建五个一批培养体系,加强分类培养,选派一批到知名高校、发达地区和国家级自主创新示范区开展对标学习,到行业领军企业开展考察交流,到政府部门、重点园区、大型企业开展顶岗锻炼,加快培养造就具有战略眼光、善于开拓市场、引领推动产业转型升级的优秀企业家及后备人才队伍。认真落实《四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》《四川省人民政府办公厅关于鼓励川商返乡兴业回家发展的指导意见》,积极支持在外经商务工知名人士和雅安籍企业家返乡创业,加快培育县域经济新的增长点。

(四)优秀人才创新创业扶持计划。着眼于留住和用好现有人才、推进科教人才资源转化为经济发展优势,实施大学生创新创业引领计划,大规模开展大学生创新创业培育培训,每年促进1000名大学生创业就业。实施创新型科技人才培养计划,采取人才+项目+团队方式,每年遴选支持10名科技创新苗子、1-2名杰出青年科技人才、1名科技或高技能创业领军人才和1个科技创新研究团队开展创新研究,择优支持2个科技含量高、规模效应强、市场前景好的企业,加速科技成果转化和产业实施创新型文化产业人才培养计划,围绕国家一带一路战略和藏羌彝文化产业走廊战略定位,积极推进互联网+文化,加快文化产业人才培养,到2020年,遴选培养文化产业拔尖人才100名,支持各县(区)培训培养一批文化产业发展紧缺人才

(五)贫困地区专业人才支持计划。着眼于服务扶贫开发、构建人才智力帮扶长效机制,实施贫困地区产业发展紧缺人才培养行动,探索推进校村合作试点,根据贫困村发展产业方向,选择具有学科优势的学院与村开展对口合作技术帮扶,培养培训一批懂管理、懂科学的农村致富能手。

(六)实用技术人才培养开发计划。着眼于造就雅安本土的能工巧匠、推进新型工业化和新型城镇化,实施乡土人才培养计划,遴选培养一批雅安市优秀乡土人才。实施高技能人才振兴计划,到2020年,围绕根雕、茶叶、雅石等地方特色产业培育技能人才,新建10个市级技能大师工作室、高技能人才培训基地。实施农村实用技术人才培育计划,大力推行订单式培训、菜单式教学、跟踪式服务等培训模式,到2020年,开展实用技术培训300万人次,以职业农民主体的农村实用人才总量达6000人。实施社会工作人才培养计划,到2020年,全市预计投入资金1000万元,培养初级、中级、高级社工人才及督导1500名以上。实施专业技术人才知识更新计划,每年举办12期专业技术人才研修班,培训200名左右急需紧缺专业技术人才。

三、重大平台建设

(一)构建市校市院市企开放合作平台加强市校市院合作,力争实现与综合实力排名靠前的国内知名高等学校、科研院所建立全面战略合作关系,构建人才引进、干部培训、科技创新、成果转化等全方位合作体系主动融入各类大型人才交流合作平台,每年开展1次以上外出招才引智活动。加强与知名专业社会组织、猎头公司合作力度,力争设立一批引才工作站。

(二)构建产学研用协同创新平台围绕推动企业成为创新主体、促进产学研用深度融合,到2020年,新建1个工程(重点)实验室、7个企业工程(技术)研究中心、2个产业技术研究院。与四川农业大学合作,建设雅安市畜禽科技创新示范园区,到2020年,建设成西南地区一流的畜禽科研及示范基地

(三)构建青年人才创新创业孵化平台。坚持以战略眼光培育和开发青年人才创新创业生力军,到2020年,依托四川农业大学、雅安职业技术学院自建或共建2个以上大学生创业俱乐部,打造一批市场化、开放式的众创空间和科技孵化器,形成众创空间创业苗圃孵化器加速器产业园全链条孵化平台体系。引导企业和个人积极参加中国创新创业大赛(四川赛区)活动,积极组织企业参加中国科技城(绵阳)科技博览会,努力搭建创新创业展示和投融资对接平台,推动创业点子转化为创业实体。

(四)构建科技人员智力服务基层平台围绕提高企业创新能力和自主研发能力,依托重点产业、园区和企业,到2020年,新建1-3个省级院士(专家)工作站、4-8个市级院士(专家)工作站、1-2个博士后科研工作站或博士后创新实践基地。结合各县(区)优势产业和科技发展需要,新建2-3个省、市级专家服务基地、农业科技专家大院,组建专家服务团、选派科技特派员到基层开展智力支持。健全人才智力扶贫长效帮扶机制,推动1个贫困村至少与1个院系、1名科技人员建立对口帮扶关系。

(五)构建人才信息化建设平台。加快推进专技、引智工作等信息化建设,对全市各类人才进行精确摸底,构建人才信息服务平台,分层分类动态管理和精准服务全市人才。

四、体制机制改革和政策创新

(一)完善人才引进聚集政策体制。完善人才引进培育制度,修订各类专业人才队伍建设意见,形成定位清晰、各具特色、务实管用的引才体系。实行重点人才引进一事一议制度,制定《雅安市高层次人才管理办法(试行)》,对来雅实施重大科研项目的高层次人才和创新创业人才,给予科研经费、创业启动资金等资助。完善赴外招才引智配套政策,对通过组织、人力资源社会保障部门统一组团引进的高层次人才和急需紧缺专业人才,实行直接考核招聘特殊政策,实现精准引才。

(二)完善人才培养开发政策体制。研究制定优秀企业家、创新型科技人才、高技能人才、农村实用技术人才等培养计划实施办法。进一步完善四川农业大学新农村发展研究院雅安科技服务体系建设,通过科技服务体系建设+科技创新、示范基地模式,推进产学研用结合,建立新型的育人模式。建立体现创新创业导向的人才培养机制。推行大学生创业导师制,研究制定促进校企合作办学有关激励政策。实行产教融合、校企合作、工学一体的技术技能人才培养模式,健全以职业农民为主体的农村实用技术人才培养机制。

(三)完善人才评价激励政策体制制定贯彻落实分类推进人才评价机制改革的实施意见,建立以能力、实绩和贡献为导向的人才评价体系。制定贯彻落实分类推进职称制度改革的实施意见,贯彻落实海外留学人员和非公有制经济组织及社会组织人才参加职称评审特殊政策。贯彻落实享受政府津贴人员、省学术技术带头人、省有突出贡献的优秀专家选拔管理办法。研究支持科技人员到企业开展创新活动或创办(领办)企业的具体政策,落实制定高校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业的政策措施。建立人才奖励制度,健全优秀人才评选体系。完善公务员和党政领导干部考核指标体系。建立健全国有企业领导班子和领导人员综合考核评价机制。完善以致富成效和带动能力为核心的农村实用人才评价指标体系。引入第三方专业机构参与人才评价,建立健全重大人才计划科学遴选、评价、考核和退出机制。

(四)完善人才流动使用政策体制制定吸引高等学校、科研院所及省属在雅单位优秀人才到地方从事科技研发或创办(领办)企业的支持政策。制定完善专家下基层实施意见,制定贫困地区专业人才支持计划的实施办法、鼓励引导人才向基层一线流动的实施意见。完善能上能下的干部选任制度,规范干部选任提名制度,加强干部选任监督。坚持党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,发挥党组织在国有企业选人用人工作中的领导和把关作用,落实董事会选人用人职权,加大市场化选聘力度,不断完善国有企业经营管理人才选拔制度。畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。

(五)完善人才管理投入政策体制。加强党对人才工作的统一领导,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作格局。建立政府人才管理服务权力清单和责任清单,完善人才管理办法,逐步构建促进和保障人才发展的管理服务体系。制定高层次人才管理办法,对高层次人才安家补助、岗位激励资金、科研项目、平台建设实行特殊支持。推进项目评审、人才评价、机构评估改革,构建梯次分明、定位清晰、科学合理的人才计划体系。进一步整合各类人才引进、培育、激励政策,发挥政府投入的引导和撬动作用,鼓励支持企业、社会组织建立人才发展基金、创投基金,鼓励企事业单位加大人才发展投入。

五、组织实施

(一)加强组织领导。市人才工作领导小组负责人才发展规划实施的统筹协调、宏观指导和督促检查。市人才工作领导小组办公室牵头制定人才发展规划分解落实方案,协调有关部门实施重大工程、建设重大平台、落实人才政策。市级相关部门负责抓好本行业、本系统人才发展规划实施的组织、协调、督促、落实等工作。各县(区)要把贯彻落实本规划、加快人才发展纳入经济社会发展的总体安排,做到同步谋划、同步部署、同步落实。

(二)健全规划体系。市国资委、市人力资源社会保障局、市民政局、市农业局要结合本规划精神,分头编制国有企业人才、专业技术人才、高技能人才、社会工作专业人才、农村实用人才等专项规划。各县(区)、市级相关部门要依据规划,结合实际制定本地、本系统、本行业的人才发展规划,形成衔接配套的人才发展规划体系。

(三)完善投入保障。各级政府要加大人才发展投入力度,确保重点人才工程实施和重大平台建设需要,保障规划实施所需资金。市人才工作领导小组办公室会同有关部门制定本规划实施情况具体考核办法,引入第三方机构抓好规划评估,确保人才发展规划顺利实施。

主办:中共雅安市委组织部  雅安市党的建设研究会     承办:北纬网
 地址:雅安市雨城区正和路1号   联系电话:0835-2852159   传真:0835-2852158  蜀ICP备10201687号    
Copyright @ 2010 www.yadjw.gov.cn Inc. All Rights Reserved